пятница, 1 февраля 2013 г.

искравой колебательный контур

и в контуре возникает цуг зату]хающих колебаний. Эти колебания продолжаются до тех пор, пока амплитуда напряжения на конден]саторе не сделается равной напря]жению гашения искры, после чего искровой разряд прекращается и колебания обрываются. Затем кон]денсатор начинает опять заряжать]ся, его напряжение увеличивается, и через некоторое время искровой промежуток опять пробивается, от]чего в контуре возникает новый цуг затухающих колебаний и т. д. Чтобы возникающие колебания не закорачивались на источник тока, последний присоединен к конден]сатору через катушки самоиндук]ции (дроссели) Д. Они представляют собой большое сопротивление для быстропеременных токов, но не препятствуют прохождению более медленно меняющегося тока от источника.

После включения источника напряжения конденсатор заряжается и напряжение между его обкладками увеличивается. Когда оно до]стигает значения напряжения пробоя искрового разрядника, через разрядник проскакивает искра, замыкающая колебательный контур,

Рис. 1. Апериодический разряд кон]денсатора.

Простейший и наиболее старый способ поддержания колебаний заключается в применении искрового контура, изображенного на рис. 1. Он состоит из конденсатора С, индуктивности L и искро]вого разрядника, соединенных последовательно. К обкладкам кон]денсатора присоединен источник постоянного высокого напряжения.

Всякий реальный колебательный контур обладает всегда неко]торым сопротивлением. Поэтому возникшие в нем электрические колебания затухают и через некоторое время, зависящее от доброт]ности контура, прекращаются вовсе. Но для технического исполь]зования электрических колебаний необходимо, чтобы эти колебания существовали длительно, а для этого нужно поддерживать элек]трические колебания.

Поддержание колебаний. Искровой контур

: Занимательная и интересная физика

Поддержание колебаний. Искровой контур « Блог Физика

Комментариев нет:

Отправить комментарий