Но, так или иначе, от одного и того же финикийского предка происходит множество современных и древних алфавитов, в том числе русский, латинский, арабский, иврит, греческий, рунический, готический, английский, монгольский, тибетский, корейский и санскрит.
Будучи непревзойденными мореходами и торговцами, финикийцы распространили свой алфавит по всему миру. Конечно, приспосабливаясь к другим языкам, финикийский алфавит менялся - например, в одной из его ближайших разновидностей, северном семи-тическом алфавите, было всего 22 буквы.
Первый настоящий алфавит изобрели финикийцы - народ, живший в древности на восточном побережье Средиземного Моря, примерно там, где находится современный Ливан. Самые ранние примеры использования алфавита относятся к 1400 г. до н.э. Все окружающие Финикию цивилизации, в том числе и греки, в те времена пользова¬лись лишь пиктографическими системами - то есть, можно сказать, иероглифами. В первом в мире финикийском алфавите было 32 буквы. Писали финикийцы, как и соседние с ними народы, справа налево.
Все изменилось с возникновением алфавита. Исходная идея алфавита заключалась в том, что каждому звуку языка соответствовала своя буква. В результате можно было записать любое слово - как слышим, так и пишем. И не нужны никакие символические картинки-иероглифы. Возникновение алфавита резко ускорило развитие и распростра¬нение нумерологии, поскольку звуки, вибрации языка - это кратчайший путь к числовому коду Мироздания. Кроме того, буквы алфавита оказались самым удобным средством записи чисел, но об этом чуть позже.
Возникновение алфавита
Египетские иероглифы, вавилонская клинопись, другие подобные системы письменно¬сти были пиктографическими. Иначе говоря, каждый знак представлял собой картинку, отражавшую целое понятие: человек, змея, бык... Чтобы более или менее подробно описать окружающий мир, приходилось использовать множество таких картинок, и освоение подобной письменности было занятием нелегким.
Конечно же, еще задолго до Пифагора во всех источниках человеческой цивилизации числа были наполнены глубоким мистическим смыслом. Но знание о скрытой природе чисел в течение долгого времени было доступно лишь очень немногим. Как правило, только жрецы имели возможность в полной мере освоить сложнейшие системы письменности и счисления, возникшие в глубокой древности.
История нумерологии
Сайт астролога Светланы Щербаковой
Комментариев нет:
Отправить комментарий