На открытии фестиваля 26 мая выступали Circus Helsinki и организатор фестиваля Упсала-Цирк. Circus Helsinki, цирк для детей и подростков из Финляндии, показал динамичные и
Каждый день все желающие приходили на час раньше в «Лицедеи», чтобы принять участие в мастер-классах со студией «Да» - поработать над второй частью мультфильма «Лаборатория чудес и полетов» (первую часть мы делали в прошлом году), побыть артистами и художниками одновременно. Самые маленькие зрители с удовольствием принимали участие в мастер-классе «Сладкая архитектура» от Института Финляндии, где каждый мог понять основные принципы архитектуры, создавая свои удивительные конструкции из конфет и зубочисток. И два дня подряд жонглеры из магазина Juggling store учили всех желающих своему мастерству. Также всех гостей встречали стюардессы компании Air Berlin, предлагая зрителям карамель «Взлетная».
В самом фестивале приняли участие ведущие социальные проекты в сфере цирка, музыки и театра, объединяющие детей, подростков и молодых людей из групп риска и людей с ограниченными возможностями, а также неклассические цирки. Уже четвертый раз выступили на фестивале наши друзья из цирка Хельсинки, второй раз к нам приехали артисты из нижегородского театра «Пиано» и впервые побывали в Петербурге студенты цирковой школы из Бордо Ecole Cirque Bordeaux, Упсала-Цирк представил спектакль «Сторож снов» и свои проекты.
Старт фестивалю был дан еще 20 мая, когда в ТК Невский Центр мы провели уникальную акцию «Полетаем?!». В этот день посетители увидели выступление артистов Студии Упсала-Цирка, которое завершилось флешмобом. Более 50 волонтеров после команды ведущего «Полетаем?!», начали жонглировать среди удивленных зрителей и собрались все вместе на мостике торгового центра под бурные аплодисменты. Подарив красочное мероприятие жителям и гостям города, мы заявили о начале главного события года Упсала-Цирка о фестивале «Летающие дети».
26 - 29 мая 2011 года в клоун-мим театре «Лицедеи» в четвертый раз прошел международный фестиваль для маленьких и взрослых «Летающие дети». Четыре дня на площадке фестиваля одновременно говорили на английском, финском, немецком, русском и французском, а также на языке глухонемых, обменивались опытом, учились фишкам и трюкам друг у друга и даже влюблялись!
До встречи в следующем году!
В Цирковой академии хулиганы всех возрастов учились жонглировать, балансировать на цирковых шарах, прыгать на настоящем цирковом батуте и ездить на моноциклах. Эти умения пригодились тут же: можно было принять участие в марафоне по жонглированию от школы «ОГО» и выиграть 2 билета на спектакль легендарного Цирк Дю Солей или показать класс в езде на одноколесном велосипеде и выиграть велосипед от Electra. Те, для кого главное имидж, приняли участие в шоу «Цирюльня». Опытные стилисты HairFucker Studio в четыре руки делали смелые прически и самым незабываемым образом изменяли стиль гостям фестиваля. Также гостей ждала занимательная «мастер-классная» программа от наших друзей. Художник Александр Войцеховский учил детей расписывать посудуP . Книжные магазиныP представили научное шоу уничтожали на глазах у изумленных зрителей шпаргалки, шалили с кнопками, готовили искусственный снег, стреляли из самой безопасной в мире воздушной пушкой и летали на облаке. Петербургские домовые, маленькие сказочные существа Эрмиты превращали камушки в магические амулеты. А ребята из мультипликационной студии «Да» учили создавать мультфильмы!
Детское издательство собрала самых маленьких гостей фестиваля на поляне, где детки вдохновлялись лучшими книжными иллюстрациями и раскрашивали картонные домики от проектаP . Ближе к вечеру «Поляндрия» развернула книжный театр: в субботу сказку «Каждая может быть принцессой» читала режиссер «Упсала-Цирка» Лариса Афанасьева, а в воскресенье петербургский музыкант Билли Новик развеселил всех историей «Лулу и Большой концерт». Журнал TimeOut открыл футуристическое отделение почты России каждый желающий мог отправить себе письмо в 2013 год. Хостел «Друзья» установил прямо на траве двухэтажную фиолетовую кровать и устроил бой подушками в рамках акции «Нам не фиолетово». Серый и скучный бетонный забор, благодаря компании Tikkurila, превратился в Стену им. Тома Сойера, на которой посетители фестиваля старательно выводили разноцветные горошки и полоски. Самые смелые могли испытать свой вестибулярный аппарат на станции водных зорбов, а самые неугомонные попробовать активные развлечения: джамперы, кроссбоча, петанк, воздушные змеи и диски и пр. отP магазина .
Вокруг Большого шатра на зеленых просторах живописного парка БЦ «Бенуа» развернулось арт-пространство, бурлящее полезными и веселыми развлечениями. При входе в Упсала-Парк все желающие могли прокатиться на красивых и стильных велосипедах Electra, а также узнать об удивительных фактах усадьбы, парка и озера на небольшой этнографической экскурсии «Территория в теории». Между деревьями парка раскинулся «Фотолес» - выставка известного петербургского фотографа и художника Юрия Молодковца «Цирк Дю Солей в Эрмитаже».
Но, несмотря на то, что новый манеж значительно больше старого 15 и 16 сентября спектакли фестиваля «Летающие дети - 2012» собрали такой аншлаг, что мест хватило далеко не всем. Еще бы! Ведь в этом году в фестивале принимали участие: цирковой проект из Швейцарии Cirque Toamљme, Circus Helsinki и Sircus Aikamoinen из Финляндии, бразильский жонглер Luis Sartori do Vale с напарником Olli Vuorinen, а также интегрированная театральная студия «Круг II» (Россия) каждый со своим спектаклем. Специальным гостем фестиваля стала брейк-команда Top9 crew.
С 13 по 16 сентября 2012 г. прошел Пятый международный фестиваль «Летающие дети - 2012». Самым главным событием фестиваля «Летающие дети - 2012» стало открытие нового Большого шатра 13 сентября. На этот раз шатер появился не складной, а кирпичный, в котором можно выступать круглый год. Мы ждали этого события 12 лет, собирая на новый «дом» всем миром. Уже 14 сентября здесь прошли представления для 250 детей из благотворительных учреждений Петербурга.
Мы проводим Фестиваль для маленьких и взрослых «Летающие дети» каждое лето, с 2008 года. Это фестиваль нового типа, ориентированный на семейную аудиторию и объединяющий цирковое, музыкальное, театральное и изобразительное искусство посредством создания единого арт-пространства, открытого для людей разных возрастов и с разными возможностями. На одной сцене с неклассическими профессиональными цирками выступают социальные проекты из России и Европы.
На протяжении десяти бродячих цирковых лет нам посчастливилось встретиться со множеством людей с самолетиками в голове. Это люди, которые хотят летать и летают. И у нас возникла идея создать фестиваль «Летающие дети» и познакомить Вас с ними.
Однажды мы познакомились с очень незаурядным человеком. Он рассказал нам, что люди в его представлении делятся на две категории: «с самолетиками в голове» и, соответственно, «без самолетиков в голове». Первые из них умеют запускать свои фантазии в воздух, и впоследствии из их фантазий возникают красивые и осязаемые вещи, а вторые в какой-то момент расстались с ними
Четвертый международный фестиваль для маленьких и взрослых
Комментариев нет:
Отправить комментарий