Медицинская классика
Поддержка проекта: Полюбуйтесь на в городе от нашей компании. Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.Гиппократ
Поиск по сайту: Цитата:По мере потери сознания и увеличения бреда жалобы больного все более и более уменьшались; при расспросах он все более и более выражал довольство своим положением. В то же время мышечная сила с каждым днем уменьшалась: при исследовании больного нужно было поддерживать. На 8-й день болезни при увеличении бреда высунутый язык судорожно дрожал. Это непроизвольное сокращение мышц языка продолжалось несколько дней и по прекращении лихорадки язык дрожал еще и на 16-й день болезни.
Современная медицина: Мало кто знает, что священномученик Серафим (Чичагов) имел медицинское образование и был практикующим врачом. Его медицинская система оздоровления человека во многом уникальна. Ключевым элементом системы является создание условий для организма, при
Давыдовский Ипполит Васильевич [20.7(1.8).1887, Данилов, - 11.6.1968, Москва], советский патологоанатом, академик АМН СССР (1944), Герой Социалистического Труда (1957). В 1910 окончил медицинский факультет Московского университета, работал санитарным и земским врачом. С 1930 заведующий кафедрой патологической анатомии 2-го Московского медицинского института. В 1925 перестроил преподавание частной патанатомии: её стали излагать по нозологическому, а не органопатическому признаку; по инициативе Давыдовского с 1924 в СССР осуществляют сличение клинических и патологоанатомических диагнозов, а с 1930 проводят клинико-анатомические конференции. Основные работы посвящены патологической анатомии и патогенезу инфекционных болезней, патологии боевой травмы, организации прозекторского дела, вопросам общей патологии, философскими проблемам медицины. Создал крупную школу патологов. Вице-президент АМН СССР (1946-50 и 1957-60). Почётный председатель Всесоюзного общества патологоанатомов (с 1965). Ленинская премия (1964). Награжден 2 орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.
Предлагаемая вниманию читателей книга является попыткой наметить пути выхода этиологических представлений на широкую дорогу детерминизма и каузальности в диалектическом их понимании. Автора побудила к этому и недавно появившаяся в «Медицинском работнике» статья И. Ерошкина «Против односторонности в понимании патологии» (1960, 69, 26 августа). Автор вынужден был отказаться от своего первоначального намерения ответить на статью И. Ерошкина через ту же газету, так как проблема оказалась очень сложной именно в плане философском и историческом. Понятия причины, специфичности, сущности болезни, разумеется, невозможно изложить в рамках газетной статьи, если не исходить из готовых формулировок, всегда несколько упрощающих предмет исследования. Статья И. Ерошкина отражает устаревшие представления широкой публики, а также взгляды многих медиков на причины и сущность болезней. Если автору этой книги удалось в какой-то мере рассеять эти представления и поставить старые вопросы по-новому, он сочтет свою задачу выполненной.
И.В.Давыдовский, Проблема причинности в медицине (этиология)М., Государственное издательство медицинской литературы, 1962 - 176 стр.
Словарьмедицинских терминов
Медицинский антиквариат: Санкт-Петербург, 1873 год. Типография Министерства Путей Сообщения (А. Бенке). С 45 иллюстрациями. Владельческий переплет. Сохранность хорошая. Правильное движение может не только предотвратить ►Книги: И.В.Давыдовский, Проблема причинности в медицине (этиология) (1962)
И.В.Давыдовский, Проблема причинности в медицине (этиология) / Медицинская классика
Комментариев нет:
Отправить комментарий