Вообще же в природе существует три основные версии Eclipse G1 - японская, европейская и американская. Причем пусть вас не смущает японская версия - она тоже леворульная. Отличия между ними весьма небольшие: японская и американская оснащены аудиосистемой 2DIN, автоматическими натяжителями ремней, а также имеют несколько иную форму передней оптики и "дутые" корпуса зеркал заднего вида. Рекомендации по выбору первого поколения стандартные: серьезных врожденных или конструктивных дефектов автомобиль не имеет, поэтому необходима обычная диагностика, при этом особое внимание следует уделить состоянию двигателя и трансмиссии.
Очень редкой и практически не встречающейся на нашем рынке модификацией является Eclipse с 1,8-литровым 92-сильным двигателем 4G37. Но если вы ее все же встретите, проходите мимо: специалисты не рекомендуют такую модель к покупке из-за слабых динамических характеристик и некоторых трудностей с поиском запчастей. Еще один эксклюзив в семействе Eclipse, но уже со знаком "плюс" - Mitsubishi Eclipse Targa. C 1992 по 1995 год по специальному заказу немецкого импортера Mitsubishi, в то время Mitsubishi Auto Deutschland GmbH, был выпущен Mitsubishi Eclipse 2000 Gsi 16V "CT" с усиленным кузовом Targa. По информации, предоставленной все тем же немецким импортером, всего было выпущено 400-500 экземпляров таких авто.
Эту модель производили сразу под тремя марками: Mitsubishi Eclipse, Eagle Talon и Plymouth Laser, имевшими одинаковую техническую "начинку" и незначительно отличавшимися "косметикой". Базовая версия имела привод на передние колеса, турбированная поставлялась еще и в полноприводном варианте. Кстати, "начинка" была довольно прогрессивной: основой для Eclipse послужил Galant, а турбированная модификация и вовсе является прямым родственником знаменитого Mitsubishi Galant VR-4 - автомобиля, приносившего удачу раллийной команде Mitsubishi в начале 90-х. Двигатель был только один - знаменитый Mitsubishi 4G63, использовавшийся на Mitsubishi Lancer Evolution с первой по третью версию. Но на Eclipse этот мотор был доступен в следующих вариантах: атмосферном, который развивал 136 л.с. в американской спецификации и 150 - в европейской, и в турбированном, который выдавал 180-195 л.с. Разница в мощности зависела от года выпуска и модификации. Так, автомобили 1990 года имели 190-сильный турбомотор, а позже мощность подняли до 195 л.с. Но при этом версия с АКПП (была и такая) из-за меньших топливных форсунок и турбокомпрессора развивала 180 л.с.
DSM (Daimler Stars Motors) - это название завода в америке, на котором выпускалось первое поколение Mitsubishi Eclipse, а также его "клоны" - Eagle Talon и Plymouth Laser. Второе и третье поколения выпускались там же, что и дает право называть все Eclipse DSM-моделями. Mitsubishi Eclipse первого поколения выпускалась по 1994-й включительно - сейчас его называют поколением G1.
Первый G1 съехал с конвеера в 1989 году. Под его капотом стояло уникальное четырех-цилиндровое творение Mitsubishi ЂЂЂ двигатель 4G63 DOHC 16V в двух вариациях: атмосферные 2.0 литра и 2.0 литра с турбонадувом. Так же использовался двигатель 4G37 объёмом 1.8 литра на бюджетных модификациях. С выпуском первого G1-автомобиля Mitsubishi навсегда завоевали репутацию производителя лучших японских спортивных автомобилей, создав самый быстрый на то время спортивный автомобиль Mitsubishi Eclipse GSX (ускорение 0-100 км/ч за 6,8 секунд). Mitsubishi Eclipse собирался на базе знаменитого Mitsubishi Galant VR-4 - автомобиля, приносившего удачу раллийной команде Mitsubishi в начале 90-х. Точно такая же трансмиссия, электронные схемы и управление двигателем, впрочем, как и знаменитая рядная четверка Mitsubishi ЂЂЂ 4G63, почти атомная электростанция с практически неограниченным запасом мощности, двигатель использующийся на Mitsubishi Lancer Evolution.
Дизайн рисунки концептов - смотрите официальные скетчи автомобилей!
DSM Mitsubishi ECLIPSE G1 - Митсубиси ЭКЛИПС Г1
DSM Mitsubishi ECLIPSE G1 - Митсубиси ЭКЛИПС Г1
Комментариев нет:
Отправить комментарий